Tipologia 16.1.2 – Progetto PESTARE – regione campania – assessorato agricoltura

Tipologia 16.1.2 – Progetto PESTARE – regione campania – assessorato agricoltura

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piennolo

Progetto PESTARE
Capofila: impresa agricola Masseria dello Sbirro


Ercolano (NA)

info@masseriadellosbirro.it

Pomodorino vEsuviano: soSTenibilità, nutrAceutica e sicuREzza

Responsabile tecnico scientifico

Mauro Mori

Sintesi del progetto

Obiettivo generale del progetto è l’ottenimento, nel comparto del Pomodorino del piennolo del Vesuvio DOP, di prodotti di alta qualità in termini salutistico- nutrizionali, organolettici e “sostenibili” dal punto di vista ambientale e
sociale, attraverso il trasferimento di innovazioni tecnico-scientifiche da Organismi di ricerca ad aziende agricole campane. Le innovazioni introdotte, con i relativi risultati raggiunti, saranno in grado di favorire un riposizionamento
economico-sociale-ambientale alle aziende agricole produttrici e contemporaneamente migliorare l’immagine internazionale dell’agroalimentare campano con un suo prodotto di eccellenza quale il Pomodorino del Piennolo del Vesuvio- DOP

Le attività si articoleranno lungo tutti gli step della filiera: selezione e produzione di semi, produzione agricola a basso impatto ambientale, lavorazione post-raccolta per la realizzazione di prodotti destinati al consumo con requisiti
nutrizionali e di sicurezza di pregio, promozione della produzione di qualità e miglioramento delle relazioni di filiera obiettivi specifici:

  • OB 1: Produzione alimentare sostenibile
  • OB 2: produzione di lotti di semente delle cultivar migliori in purezza
  • OB 3: individuazione una o più cultivar di pomodorino del piennolo idonee agli obiettivi di prodotto e
  • di sostenibilità ambientale
  • OB 4: realizzazione di una filiera di prodotti con alto profilo di sicurezza alimentare, di requisiti
  • nutrizionali e di sostenibilità economica
  • OB 5: Analisi economiche e di mercato
  • OB 6: Innovazione di prodotto e diversificazione/incremento/ampliamento della domanda di
  • mercato
  • OB 7: Trasferimento delle conoscenze acquisite agli operatori della filiera e ai consumatori

Risultati attesi: costituzione e valutazione di linee selettive nell’ambito delle diverse cultivar di pomodorino del piennolo e iscrizione al Registro delle Varietà da e/o segnalazione al Repertorio Regionale produzione
di lotti di semente delle varietà di pomodorino del piennolo d’interesse rilascio di un protocollo di coltivazione sostenibile che ottimizzi gli aspetti ambientali ed economici ottenimento di prodotti trasformati ottimizzati per il
profilo nutrizionale ottenimento di due nuovi prototipi di prodotto trasformato definizione di un’etichetta salutistico-nutrizionale per il prodotto fresco e per prodotti trasformati sostenibilità economica della filiera sviluppo della
filiera con il coinvolgimento iniziale un centinaio di aziende agricole del territorio campano

Partner del Progetto

  • impresa agricola a R.L. Masseria dello sbirro – capofila
  • Center for Studies on Bioinspired Agro-environmental Technology
  • CREA CI (Centro per la Cerealicoltura e le Colture Industriali)
  • ARCA 2010 soc. coop. Scarl
  • Slow Food Vesuvio
  • Azienda agricola Ager
  • Azienda agricola Antica Trochlea
  • Azienda agricola Masseria Clementina
  • Azienda Agricola Le Prelibatezze di nonno Luigi
  • Azienda Agricola Tenuta Giordano

Importo

300.000,00 €

April 8, 2024 at 09:42AM

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