Alce Nero presenta il nuovo bilancio di sostenibilità – Italiafruit News

Alce Nero presenta il nuovo bilancio di sostenibilità – Italiafruit News

https://ift.tt/R2nVq3g

Ma non solo, attraverso il documento l’impresa presenta per la prima volta anche Beyond Bio: un nuovo modo di valorizzare il proprio modello agricolo e di delineare un approccio evolutivo che sia “oltre il biologico” e come tale in grado di affrontare le sfide future in un contesto critico per l’intero food system. 

Il modello pilota sarà l’azienda agricola Selvello (GR) di proprietà del Presidente Arturo Santini, 100% a produzione biologica, situata nella Maremma Grossetana, le cui materie prime coltivate (frutta, pomodoro, grano) vengono tutte utilizzate nei prodotti Alce Nero; un prototipo perfetto che mette in relazione natura, agricoltura, cibo e persone e vuole rappresentare un luogo di produzione sostenibile, di formazione, di ricreazione e di terapia. 

Alce Nero sta lavorando per rendere questo luogo un punto di incontro per tutti coloro che vorranno approfondire la visione sostenibile dell’azienda e toccare con mano la possibilità di realizzazione di un cibo buono, sano e rigenerativo. Non solo, il progetto si propone di valorizzare anche le proprie risorse naturali quali biodiversità, suolo ed acqua, studiando come esse interagiscano e si riflettano nella qualità dei prodotti finiti Alce Nero e comprendere come gli elementi della biodiversità influenzino l’agricoltura biologica al fine di ottenere prodotti agrobiodiversi ad elevato valore nutrizionale.

“Da sempre Alce Nero è un’impresa orientata allo sviluppo di un modello con una forte connotazione sociale e ambientale che non si limita a produrre “beni alimentari” ma aspira ad offrire servizi per il benessere del Sistema di cui è parte e da cui dipende, ponendosi come elemento di raccordo, coesione e valorizzazione tra i propri azionisti del mondo agricolo e agroindustriale biologici (essi stessi proprietari e produttori con cui condividiamo la stessa visione) e la Società.

Da questa consapevolezza partiremo per andare oltre, verso progetti di economia circolare che sappiano valorizzare i prodotti della Terra in maniera inedita, utilizzandone anche ciò che, comunemente, viene considerato “scarto”. Ma non solo: renderemo ancora più manifesto il nostro modo di fare agricoltura, aprendo le porte alle nostre aziende agricole modello per rendere tangibile come scelte produttive e di consumo  responsabili e consapevoli  possano influenzare potentemente diverse sfere della nostra vita  e come le decisioni sul nostro modo di alimentarci rappresentino un investimento a lungo termine nel benessere e nella Salute personale e collettiva” – Erika Marrone, Direttrice Qualità, Ricerca & Sviluppo, Filiere

Nuove linee distintive inscritte in una strategia Nature Positive che non si limiti a neutralizzare gli impatti generati dalla coltivazione e trasformazione dei prodotti, ma che li renda positivi per l’ambiente e contribuisca a rigenerare il patrimonio naturale. 

Un percorso, questo, che Alce Nero farà grazie alla collaborazione con Etifor e concentrandosi in particolare sulle emissioni atmosferiche, la gestione delle risorse idriche e la biodiversità. Si delinea nel documento un quadro di azione che non perde mai di vista le persone, a cui Alce Nero nel 2023 ha dedicato azioni mirate alla crescita personale grazie a percorsi di counseling di team, ma soprattutto i prodotti: ormai oltre 300, sono tutti realizzati a partire da materie prime prevalentemente provenienti da soci, che valorizzano una dieta mediterranea agrobiodiversa e che vengono sviluppati con liste ingredienti essenziali, pensate per il benessere delle persone di tutte le età, anche nelle fasi più delicate della vita. (aa)

Per consultare il bilancio integrale: www.alcenero.com/pages/bilancio-di-sostenibilita-alce-nero

June 26, 2024 at 06:20AM

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *