In E-R cala la produzione ma tiene l’export agroalimentare – Agenzia ANSA

In E-R cala la produzione ma tiene l’export agroalimentare – Agenzia ANSA

https://ift.tt/Db6Gp5k

Nel 2023, complice l’alluvione, il
valore della produzione agricola dell’Emilia-Romagna è calato
del 9,2%, con una perdita di quasi 550 milioni e ricavi passati
dai 5,9 miliardi del 2022 ai 5,3 miliardi del 2023. Tuttavia
l’export dell’industria alimentare e delle bevande ha superato i
9,7 miliardi, in crescita. Sono i dati emersi dal Rapporto
Agroalimentare 2023, realizzato in collaborazione tra Regione
Emilia-Romagna e Unioncamere Emilia-Romagna col contributo di
Art-ER e presentato stamattina a Bologna.

   
L’annata è stata condizionata dal calo delle produzioni di
campo, colpite da siccità, gelate tardive e dall’alluvione che
ha devastato gran parte della Romagna. Dop e Igp valgono quasi 4
miliardi, tra prodotti alimentari (3,5 miliardi) e vini (455
milioni), circa il 40% della produzione nazionale. Cresce del
2,2% l’attività produttiva dell’industria alimentare e delle
bevande.

   
"L’Emilia-Romagna è un laboratorio chiamato ad affrontare
sfide importanti e la forte vocazione agroalimentare del
territorio ci mette di fronte a dinamiche trasversali dovute non
solo ai cambiamenti climatici e al tema della sostenibilità, ma
anche alle nuove scelte dei consumatori, ai mercati in
evoluzione e alla capacità di combinare la qualità con
tecnologie digitali avanzate", dichiarano presidente della
Regione Stefano Bonaccini e l’assessore all’agricoltura Alessio
Mammi.
   

Riproduzione riservata © Copyright ANSA

July 1, 2024 at 03:19PM

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *