Vacanze estive: tra cucina locale e sostenibilità, gli italiani vogliono mangiare bene – la Repubblica

Vacanze estive: tra cucina locale e sostenibilità, gli italiani vogliono mangiare bene – la Repubblica

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Gli italiani sono pronti per partire e, indipendentemente dalla destinazione, hanno un’aspettativa chiara sulle proprie vacanze estive: mangiare bene. Non importa che si scelga il mare, la montagna, il lago o la campagna, perché uno dei fattori determinanti rimane quello di gustare buon cibo. Lo evidenzia TheFork, piattaforma di prenotazione dei ristoranti, che ha condotto un sondaggio sui propri utenti per indagarne il comportamento al ristorante e le preferenze quando si parla di estate e tempo libero.

Secondo i dati raccolti, la maggioranza degli utenti (88%) si metterà in viaggio per una vacanza. Oltre la metà dichiara che vivere un’esperienza gastronomica piacevole sarà importante per poter poi affermare, una volta a casa, di aver passato bene le proprie ferie. Una volta arrivati a destinazione, la domanda è sempre la stessa: “Dove si va a mangiare?” Il 79% predilige ristoranti che offrono piatti tipici della cucina locale, a dimostrazione di come il turismo sia profondamente legato al territorio, ai prodotti e alle tradizioni culinarie. Meglio ancora se l’offerta del menù proposto è stagionale (29%), se è possibile godere di una vista eccezionale (28%) o di una terrazza dove consumare il pasto all’aperto (27%) e se il ristorante ha a cuore il tema della sostenibilità (12%). Inoltre, per meglio orientarsi, il 68% sceglie il ristorante consultando recensioni ed esperienze positive di altri utenti.

Guardando alla frequenza dei pasti consumati fuori dagli italiani, mediamente, la metà dei rispondenti afferma che in vacanza andrà al ristorante più spesso del solito, il 21% si recherà a mangiare fuori circa tre volte a settimana, mentre il 13% addirittura sette. Meglio mangiare fuori a pranzo o a cena? Il 53% andrà al ristorante in occasione della cena, mentre il 43% opterà per il ristorante sia la sera sia a mezzogiorno, a seconda dei propri desideri. Ci sono poi gli utenti più gourmet (18%) che proveranno almeno un ristorante stellato. Il sondaggio TheFork analizza poi il budget a disposizione, che si dimostra più alto per la cena rispetto al pranzo. Nel dettaglio, a mezzogiorno il 53% vorrebbe destinare meno di 20 euro a persona, mentre un 45% è disposto a spendere dai 20 ai 50 euro. A cena invece, il 55% è disposto a spendere dai 30 ai 50 euro a testa, con un 6% disposto anche a pagare un conto superiore ai 50 euro.

July 4, 2024 at 11:43AM

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